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arau.台所・食器用せっけん

商品詳細

  • 分類 食器用石けん・洗剤
  • 事業者名サラヤ
  • 価格220
  • ガイドライン対象

購入、問い合わせの際は「エコ商品ねっと」をご覧になられたことをお伝えください。

環境の取り組み

1.環境取り組み体制
  • No. チェック項目 チェック
  • レベル1
  • 1. 環境方針を持っている
  • 2. 環境対応の責任体制を定めている
  • 3. 環境問題に関する従業員教育を行っている
  • 4. 自社に関係する主要な環境法規制を把握し、順守している
  • レベル2
  • 5. 環境取り組み体制と成果を定期的に検証して次の活動に活かしている
  • 6. 従業員が環境方針に基づいて自分の業務の中で行うべき環境対策を理解し、実践している
  • 7. 環境活動に関する規格やプログラムを導入している
  • 8. 第三者認証を取得している
2.環境への取り組み
  • No. チェック項目 チェック
  • 資源・エネルギー
  • 9. <L1> 資源(投入原料、水等)とエネルギー(電力、重油、ガス)の使用量削減の取り組みを行っている
  • 10. <L2> 資源とエネルギーの使用量の把握をし、具体的な削減目標や計画を立てている
  • 環境配慮型製品・サービスの製造・販売
  • 11. <L1> 環境配慮型製品・サービスの製造・販売を積極的に行っている
  • 12. <L2> 環境配慮型製品・サービスの製造・販売状況を把握し、具体的な販売目標や計画を立てている
  • グリーン購入
  • 13. <L1> グリーン購入の取り組み方針を有し、グリーン購入を行っている
  • 14. <L2> 購入している製品・サービスの量と種類を把握し、具体的な目標や計画を立てている
  • 包装・物流
  • 非該当(包装・物流を必要とする業務を行っていない)
  • 15. <L1> 環境負荷ができるだけ小さい包装・梱包を行っている
  • 16. <L2> 環境負荷ができるだけ小さい物流を行っている
  • 化学物質
  • 非該当(化学物質を使用していない)
  • 17. <L1> 化学物質の使用量及び外部(大気・水・土壌)への排出量削減の取り組みを行っている
  • 18. <L2> 化学物質の使用量及び外部への排出量を把握し、具体的な削減目標や計画を立てている
  • 廃棄物
  • 19. <L1> 廃棄物の発生量の削減及びリサイクルの推進、適正処理を行っている
  • 20. <L2> 発生する廃棄物の量と種類を把握し、具体的な削減・リサイクル目標や計画を立てている
  • 生物多様性保全
  • 21. <L1> 「生物多様性保全」に関する取り組み(例:森林保全活動<植林、天然林保護、間伐>、認証品の購入、原材料のトレーサビリティの確認等)を行っている
  • 地域への貢献
  • 22. <L1> 周辺地域の環境保全活動を行い、自治体や地域団体の活動に積極的に参加している
3.社会面の取り組み
  • No. チェック項目 チェック
  • 23. <L1> 「人権・労働等」に関する方針、規定等を持っている
  • 24. <L1> 「公正・適正な取引」に関する方針、規定等を持っている
  • 25. <L1> 「情報セキュリティ」に関する方針、規定等を持っている
4.環境面・社会面の情報公開他
  • No. チェック項目 チェック
  • 26. <L1> パンフレットやホームページ等で、自社の環境情報を積極的に公開・提供している
  • 27. <L1> パンフレットやホームページ等で、自社の社会的取り組みを積極的に公開・提供している
  • 28. <L2>「2.環境への取り組み」に関する現状の数値や目標値を公表している
  • 29. <L2>「3.社会面の取り組み」に関する現状の数値や目標値を公表している
5.サプライヤーへの取り組み
  • No. チェック項目 チェック
  • 30. <L2> サプライヤーに対して、環境面・社会面の取り組みに関する確認・調査を実施している
  • その他の環境への取り組みについての自由記載

事業者属性
  • 業種
  • 従業員数
問合せ先
  • TEL
  • FAX
  • Email
  • URL
  • 事業者名 サラヤ
  • グリーン購入法適合 対象外
  • 用途 野菜・果物・食器・調理器具用
  • 液性 弱アルカリ性
  • 成分名称・機能名称 カリ石けん(脂肪酸カリウム)、ラベンダー油、スペアミント油、シソエキス、アロエエキス
  • 正味量 ①400mL②380mL詰替用
  • 使用量の目安 水1Lに対し、5mL
  • 使用上の注意 ●用途以外に使わない。●子どもや認知症の方の手の届くところに置かない。●野菜・果物を洗う時は、5分以上つけたままにしない。●流水の場合、食器および調理器具は5秒以上、野菜・果物は30秒以上、ため水の場合は水を替えて2回以上すすぐ。●荒れ性の方や長時間使用する時、また原液をスポンジに含ませて使用する時は、炊事用手袋を使用する。●使用後は手を水でよく洗い、クリームなどでお手入れを。●高温や直射日光の当たる場所での保管は避ける。
  • 容器包装の使用素材名 ①400mL/キャップ:PP ボトル:PE  フィルム:PE ②380mL詰替用/PE,PA,PET
  • 環境面や社会面に配慮した原料(植物油脂)の名称 パーム油、パーム核油
  • 環境面や社会面に配慮した原料(植物油脂)の使用状況 RSPO認証油100%
  • 環境面や社会面に配慮した原料に関する認証制度の活用 認証制度を活用している
  • 環境面や社会面に配慮した原料に関する認証制度の種類 RSPO(持続可能なパーム油のための円卓会議)
  • 使用しているRSPO認証油の認証区分 ブックアンドクレーム(B&C)
  • エコマーク認定番号
  • 植物油脂や、その他の自然由来原料の環境面や社会面の配慮に関する確認
  • 生分解性 究極的生分解性
  • 生分解性の確認方法 既存商品より類推
  • PRTR対象化学物質 最終製品にPRTR対象化学物質が含まれない
  • PRTR対象化学物質に関する特記事項
  • 防腐剤 防腐剤を使用していない
  • 香料 香料を使用していない
  • アレルゲンとなる香料の使用
  • 着色料 着色料を使用していない
  • 防腐剤、香料、着色料に関する特記事項 天然精油を配合している
  • 容器包装の軽量化・肉薄化 容器包装を軽量化又は肉薄化していない
  • 詰め替え・付け替え商品の有無 詰め替え商品又は付け替え商品がある
  • 容器包装材の環境面や社会面の配慮に関する特記事項 特になし
  • マイクロカプセルの使用 マイクロカプセルを使用していない
  • 1回濯ぎ 対象外
  • 他の環境配慮特記事項 特になし
  • 原材料調達 環境に配慮した原材料調達に関する方針がある
  • 原材料調達に関する特記事項 RSPO認証油の使用を方針として掲げている
  • 事業者の環境配慮の取り組み 特になし
  • 標準価格(円) 220