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代官山 蔦屋書店でポップアップとワークショップを開催します(2/11~2/24)【SAGA COLLECTIVE協同組合】
SAGA COLLECTIVE協同組合は、2月11日から代官山 蔦屋書店にてサガコレの人気商品「茶・海苔・酒・麺・麹・柚子・器・膳・緞通」を取り揃えたポップアップストアとワークショップを開催いたします。
今回のイベントは「素材と向き合う」をテーマに、素材と環境を大切にするものづくりの世界をつくり手のワークショップと共にお届けします。
未来につなげたい手触りや味に出会う、豊かなひと時をお楽しみください。
>> 代官山 蔦屋書店 ポップアップとワークショップ
>> SAGA COLLECTIVE協同組合 第25回グリーン購入大賞 大賞・環境大臣賞を受賞
■約100種の逸品を販売
国内外のシェフやバイヤーから愛される「茶・海苔・酒・麺・麹・海苔・柚子・器・膳・緞通」など産地よりお取り寄せの逸品を販売いたします。
昨年も好評だった海苔・麺・味噌などに加え、特注の天然木トレイや有田焼の海苔皿、ミニサイズの緞通、なま柚子胡椒など、前回のイベントより大幅にラインナップを増やし、約100種類の商品をご用意いたします。
自然に育まれた天然素材と伝統技術に裏打ちされた上質な品々は、すべてカーボンニュートラルです。
素材と向き合う ―SAGA COLLLECTIVE―
会期:2025.2.11(火)~2.24(月)
時間:9:00~22:00
場所:代官山 蔦屋書店3号館1階
■3日間限定 ワークショップを開催
今回特別に企画したワークショップでは、レグナテック・徳永製茶・丸秀醤油の職人たちが素材と環境を大切にするものづくりの世界をお届けします。
1.プロと学ぶ「天然ひのきのポータブルスピーカーづくり」
日本の家具メーカーで初めて「エル・デコ インターナショナル デザインアワード2023」グランプリを受賞したレグナテックの家具マイスター職人と一緒に佐賀県産ひのきを使い、ポータブルスピーカーを手づくりします。元ギター職人による音響と素材にこだわったスピーカーは、携帯の充電コードの差し込み可能で、携帯スタンドとしてもお部屋のインテリアをスタイリッシュにしてくれます。スタンドは可動式のデザインで、外出先やアウトドアなどに持ち運びも便利なスピーカーです。ひのきの温もりと香りを感じながら、サステナブルな素材の魅力をご体験いただきます。
開催日時:2月12日(水)10:00-/ 14:00-/ 16:00- 各回約80分
参加費用:8,800円(税込) (+1ドリンクオーダー)
場所:代官山 蔦屋書店 3号館2階シェアラウンジ
定員:各回6名
講師:レグナテック株式会社 家具マイスター職人 古賀剛
2.プロと学ぶ「日本一の希少茶を味わう嬉野茶の世界」
多くの有名日本茶専門店を顧客に持つ徳永製茶の日本茶インストラクターと一緒に限られた茶商 のみが扱える日本一受賞の3㎏しか採れない究極の希少茶や、特別に開発した有田焼の至高の茶器で 2種類のお茶の淹れ方をそれぞれの茶器で学びます。佐賀のこだわりの食材と嬉野茶とのマリアージュや 嬉野茶のアレンジなど、茶葉の旨みを味わいつくす特別な体験です。
開催日時:2月19日(水)10:00-/ 14:00-/ 16:00- 各回約90分
参加費用:6,600円(税込) (+1ドリンクオーダー)
場所:代官山 蔦屋書店 3号館2階シェアラウンジ
定員:各回6名
講師:株式会社 徳永製茶 代表取締役 日本茶インストラクター 徳永和久
3.プロと学ぶ「十穀味噌づくりと麹と味噌の味くらべ」
全国的にも珍しい国産10種(大豆、大麦、白米、黒米、赤米、緑米、緑豆、あわ、はと麦、ひえ)の穀物を贅沢に使用した十穀味噌(1㎏)を丸秀醤油の麹職人と作ります。作ったお味噌はご自宅にお持ち帰りいただき、約3ヶ月でお召し上がり頂けます。ワークショップでは発酵の魅力や家庭で役立つ知識を学び、十穀味噌をはじめ、米味噌、麦味噌などさまざまな味噌、麹の味比べをご体験いただきます。
開催日時:2月21日(金)10:00-/ 14:00-/ 16:00- 各回約90分
参加費用:6,600円(税込)(+1ドリンクオーダー)
場所:代官山 蔦屋書店 3号館2階シェアラウンジ
定員:各回6名
講師:丸秀醤油 株式会社 代表取締役 秀島健介
▼ワークショップは予約制で、代官山 蔦屋書店のウェブサイトからお申込みいただけます。
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